Decision support system for forest fires firefighting in Agueda municipality - Calvão, Ana Rita (2018)
O presente trabalho pretende mostrar o desenvolvimento de um sistema de apoio à decisão no combate aos fogos florestais para o concelho de Águeda que assenta fundamentalmente em tecnologias informáticas, em contraste com a dinâmica utilizada atualmente neste concelho. O sistema é constituído por três módulos distintos, uma aplicação WebSIG e duas aplicações para dispositivos móveis (uma destinada aos meios de combate terrestres e outra aos meios de combate aéreos).Uma das maiores preocupações em relação ao sistema é que todos os dados utilizados sejam reais e atualizados, mas também que as principais funcionalidades da aplicação sejam utilizadas em tempo real pelos principais agentes da proteção civil: bombeiros, câmara municipal e guarda nacional republicana. A execução do projeto está ainda numa fase intermédia, no entanto os testes efetuados até ao momento permitem afirmar que o sistema projetado é viável e que se espera que seja uma ajuda efetiva na resolução do problema dos fogos florestais no concelho.