Azulejaria de exterior em Sintra : história, arte e tipologias - Duarte, Ricardo Miguel Oliveira (2019)
A Dissertação que tivemos oportunidade de desenvolver tem como objectivo principal o estudo dos exemplares azulejares existentes em contexto de exterior na área do Centro Histórico de Sintra. De um modo geral, quando nos referimos àquela localidade, imediatamente se pensa apenas nas zonas da Vila Velha, onde se situa o Palácio Nacional de Sintra, e na Estefânea, que tem a sua centralidade na estação de Caminho-de-ferro. Contudo, da Vila de Sintra, além destas áreas, fazem parte também os bairros de São Pedro e da Portela de Sintra. Assim, foi à luz deste contexto geográfico que realizámos o nosso trabalho de inventariação e estudo sistematizado. Para esta dissertação, tomámos como referência a delimitação definida para o Centro Histórico de Sintra, estabelecida em 20 de Março de 2014, data em que foi aprovada em sessão extraordinária de Assembleia Municipal, por proposta do presidente do Órgão Executivo, a qual engloba praticamente na totalidade os bairros da Vila Velha, da Estefânea e de São Pedro de Sintra. A redacção deste trabalho está organizada em seis capítulos correspondentes às seguintes temáticas: • ESTADO DA ARTE, ou ‘status quaestionis’, onde se apresenta um panorama sintético sobre os estudos dedicados à azulejaria sintrense. • CONTEXTO FÍSICO do objecto do trabalho, onde se apresenta uma resenha histórica dos bairros que compõem a área do Centro Histórico de Sintra. • CONCEITOS e TIPOLOGIAS, onde se abordam os conceitos teóricos e metodológicos no que ao tratamento do património azulejar concerne, bem como os princípios que devem nortear o arrolamento das diferentes tipologias. • A ARTE existente, onde se elencam todos os exemplares existentes, organizados em tipologias, referindo-se as fábricas, os autores, a datação, e a documentação quando exista (encomendas, artigos na imprensa, etc.). Quando foi entendido que se justificavam as análises mais profundas (autoral, estilística, tipológica, etc.), foram elaborados Casos de Estudo específicos. PATRIMÓNIO E PERDAS, capítulo que tem como objectivo expor exemplares já desaparecidos, por incúria, roubo ou destruição, mas que sobre os quais ainda existem registos (fotografias, memórias descritivas, notas em estudos anteriores). • O AZULEJO COMO FACTOR DE GESTÃO INTEGRADA DE PATRIMÓNIO, capítulo a modos de conclusão, onde o azulejo é analisado em balanço de síntese, e a partir do exemplo de Sintra, como potencializador de Cultura Visual, como motivo para criação de roteiros turísticos e como meio sensibilizador da Comunidade para as questões da protecção e salvaguarda do Património. Abandonámos o factor cronológico, quer em termos de exposição, quer de qualquer delimitação, pois embora saibamos que a realidade em estudo se insere entre meados dos dois séculos anteriores ao que vivenciamos, o objectivo é referenciar todos os espécimes existentes e como tal a datação deve ser apenas um componente de registo. Deseja-se pois contribuir para o volume de trabalho que à azulejaria tem sido dedicado nos últimos anos. De facto, o número de monografias e trabalhos académicos dedicados a esta arte, incidindo sobre o estudo de artistas, locais de produção ou localidades, evidenciam a importância que o Azulejo tem vindo a assumir na historiografia da arte nacional e prossegue a tarefa a que o Eng.º João Miguel dos Santos Simões (1907-1972) se entregou, desde finais de 1958, sob patrocínio da Fundação Calouste Gulbenkian: a constituição de um Corpus da Azulejaria Portuguesa.