A imprensa e as constituintes : a imprensa como fenómeno cultural, ideológico e histórico, nas assembleias constituintes, de 1975/76 e 1987/88, em perspectiva comparada, em Portugal e no Brasil - Lemos, Cândida Emília Borges (2009)
Este trabalho analisa o desempenho jornalístico dos semanários portugueses Expresso e o Jornal e das revistas semanais brasileiras Istoé e Veja no período das Assembleias Constituintes, de 1975/76 e de 1987/88, em Portugal e no Brasil, respectivamente. A imprensa é concebida como integrante da cultura política e social dos países. Nesta perspectiva, é geradora de opiniões e visões do mundo, porém, ao mesmo tempo, reflete a dinâmica social e política. Portanto, é a síntese de um determinado tempo histórico, como também contribui para a formação desse mesmo momento histórico, ao criar referenciais de ideologias e de mentalidades na opinião pública. Tal estudo apresenta-se em perspectiva comparada entre os periódicos, analisados sob o ponto de vista das culturas políticas e históricas dos dois países. Por conseguinte, aborda as características dos processos de democratização em Portugal e no Brasil, nos ambientes em que floresceram os marcos constitucionais das democracias nos anos setenta e oitenta.