«Ler» antes de ler: dos pré-requisitos às competências facilitadoras - Viana, Fernanda Leopoldina (2019)
O objetivo deste capítulo é o de propor uma reflexão sobre a preparação – nos anos pré-escolares – para a aprendizagem da leitura e da escrita. O conceito de “prontidão” evoluiu para o de “literacia emergente”, mas, tal como Teale e Sulzby alertavam, em 1992, estamos perante um bom conceito… mas mal utilizado. Argumenta-se que falar, ouvir, ler e escrever são competências interrelacionadas que a crianças desenvolve de forma contínua no decurso de interações, experiências e atividades significativas, e transversais à construção de conhecimento nas diversas áreas e domínios. Ao longo deste capítulo será convocado um documento de referência – as Orientações Curriculares para a Educação Pré-escolar – especificamente no que concerne à àrea da Comunicação e Linguagem, recentemente atualizado, e analisadas algumas práticas à luz do seu referencial teórico.