Desenvolvimento farmacêutico de um medicamento: área analítica - Patrício, Maria Inês Abreu Reis (2015)
A formação académica que adquiri em engenharia biotecnológica permitiu-me alcançar conhecimentos, desenvolver capacidades e competências, em diversas áreas científicas que foram potenciadas com a minha experiência profissional. No presente Relatório Profissional será demonstrada a experiência profissional e formação contínua que obtive na área da indústria farmacêutica ao longo destes nove anos de vida profissional. De forma a demonstrar os conhecimentos, capacidades e competências adquiridas com a função que desempenho integrada numa equipa de Desenvolvimento Farmacêutico, serão abordadas as tarefas que realizo nas várias etapas de desenvolvimento de um novo produto farmacêutico. Vai ser relatado o processo efetuado para o desenvolvimento de um medicamento genérico sob a forma farmacêutica de cápsulas com elevada qualidade, de forma a garantir o seu desempenho ao nível da segurança e eficácia terapêutica. Durante o processo de desenvolvimento farmacêutico do medicamento genérico participei na área analítica, nas seguintes etapas: caracterização físico-química da substância ativa, desenvolvimento galénico, desenvolvimento e validação dos métodos analíticos e estudos de estabilidade. As principais metodologias e ensaios que apliquei no cumprimento das várias etapas do processo de desenvolvimento do medicamento, bem como o tipo de ferramentas que utilizei e os resultados que obtive foram descritos neste relatório.