Dificuldades de implementa??o do sistema de normaliza??o contabil?stica nas pequenas e m?dias empresas contabilidade de entre Minho/Lima - Cunha, Jo?o Artur Silva (2022)
Nas ?ltimas d?cadas ocorreram importantes altera??es na organiza??o das empresas que foram acompanhadas por importantes altera??es a n?vel contabil?stico em virtude da sua adapta??o a uma realidade econ?mica em permanente mudan?a. Nesta disserta??o, come?amos por enquadrar teoricamente o processo de harmoniza??o contabil?stica internacional, focando o per?odo a partir do qual as International Financial Reporting Standarts (IFRS) se tornaram obrigat?rias em Portugal para as empresas com t?tulos cotados at? ? introdu??o do Sistema de Normaliza??o Contabil?stica (SNC). Posteriormente, foi efectuado um estudo emp?rico com base numa amostra de Pequenas e M?dias Empresas (PME's) de contabilidade da zona do Alto Minho (zona entre Minho/Lima). Com este estudo pretende-se saber quais as dificuldades das empresas de contabilidade na transi??o para o SNC, qual o grau de dificuldade sentido e ainda correlacionar o grau de dificuldade com as diversas caracter?sticas destas empresas e as suas opini?es sobre o novo modelo normativo. Os resultados indicam que o grau de dificuldade na transi??o para o SNC ? sentido em diferentes n?veis pelos gabinetes de contabilidade, sendo que a sua dimens?o ? o principal factor que se relaciona com a dificuldade no processo de transi??o para o SNC. Adicionalmente, verificou-se uma elevada concord?ncia com a transi??o para o SNC e constatou-se que pertencer a um maior n?mero de associa??es profissionais resulta numa maior prepara??o para a transi??o, conduzindo a um n?vel de dificuldade inferior. A subdivis?o do normativo em 28 Normas Contabil?sticas de Relato Financeiro (28 NCRF), em Norma Contabil?stica de Relato Financeiro - Pequenas Entidades (NCRF-PE) e em Norma Contabil?stica para Microentidades (NCME) ? considerada bastante adequada por parte dos contabilistas. Todavia, a elevada utiliza??o da NCME revela um n?vel de dificuldade mais elevado na transi??o para o SNC.