Crónica de uma profissão mal amada - Mesquita, Cristina (2014)
O calendário marcava o mês de Julho do ano de 1989. O ambiente era de festa, de orgulho e de expectativa. Ana, contente com o trabalho que havia desenvolvido ao longo dos três anos de formação, pensava no dia em que iria exercer funções como educadora de infância. Tinha já antecipadamente feito algumas opções queria ser educadora de infância da rede pública. Sabia que os caminhos poderiam ser sinuosos, mas estava decidida. A rede pública afigurava-se-lhe como mais justa e menos segregadora.