Telemedicina: as tecnologias de informação e comunicação ao serviço de médicos e utentes - Varandas, Ana Rita (2016)
As Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) estão cada vez mais presentes no quotidiano dos cidadãos e estendem-se a todos os quadrantes da sociedade. O setor da saúde é dos que mais tem a ganhar com a implementação e o desenvolvimento destas novas ferramentas, onde se inclui a telemedicina. No entanto, inúmeros fatores – tecnológicos, humanos e organizacionais – determinam o sucesso/insucesso da prática. Esta pesquisa partiu da necessidade de compreender qual o grau de satisfação e envolvimento dos utentes e profissionais de saúde com a telemedicina. Através da análise de um estudo de caso, pretendeu-se concluir acerca dos aspetos que mais contribuem para a valorização da prática na prestação dos cuidados de saúde e a perceção dos intervenientes quanto às mudanças introduzidas por uma comunicação mediada no espaço da consulta.