Gabinetes setecentistas na História da Arqueologia Portuguesa: espaços, proprietários e artefactos - Carvalho, Daniel (2022)
Neste artigo é explorada a temática dos Gabinetes setecentistas em Portugal. Com recurso a uma análise comparativa e a fontes históricas, apresenta-se o cenário da realidade portuguesa, ligando a temática do Antiquarismo à História da Arqueologia. Atravessando colecionadores, coleções e artefactos, a dimensão arqueológica destes estabelecimentos é assim visível numa lógica de conjunto, oferecendo novos dados e perspetivas para a interpretação deste período, que se argumenta ser basilar para a formação da Arqueologia enquanto Ciência.