Evolução do mercado do ouro : "Safe haven" em períodos de turbulência - Paulos, Pedro Miguel Ramos (2015)
No âmbito do Mestrado em Finanças, na modalidade de Dissertação, este trabalho pretende estudar e analisar a evolução do mercado do ouro, no âmbito da tradicional dicotomia entre Safe haven e Hedge, em períodos de maior turbulência dos mercados bolsistas. Como se verá, no que é porventura o maior contributo desta tese, acaba por se colocar em causa, na aplicação empírica, essa dicotomia. Neste trabalho, é analisada a importância do ouro como ativo, bem como um conjunto variado de fatores que influenciam diretamente o seu comportamento enquanto instrumento. Da mesma forma, foi importante analisar e perceber diversas crises financeiras de forma a compreender a importância do ouro em diversas economias e diferentes culturas. Para analisar e perceber os conceitos analisados foram utilizadas diversas fontes, que permitiram assimilar as diferentes perspetivas da importância de deter ouro, e, ao mesmo tempo, a relevância do mesmo, como um ativo ou como forma de estatuto social. Para a realização da análise empírica, foram estudados os retornos do ouro e a volatilidade de diferentes índices bolsistas entre o período de 2008 e 2013, bem como algumas volatilidades dominantes no mercado FOREX. No período escolhido verificou-se grande volatilidade. Através da análise de modelos GARCH univariados e multivariados, compreendendo o GARCH-M para aferição da aversão ao risco, concluímos que o ouro é, predominantemente, um safe haven, sem prejuízo de em simultâneo desempenhar em sub-períodos funções de hedge.