As condicionantes da performance das empresas em Angola - Tenazinha, Maria Madalena (2013)
Existem diversas formas das empresas definirem as suas estratégias para manterem ou obterem melhor performance. Segundo a perspectiva das capacidades dinâmicas, o marketing e a inovação são recursos estratégicos úteis para as empresas alcançarem vantagem competitiva e obterem melhor performance, devido a capacidade delas poderem transformar e adaptar recursos para as empresas responderem as necessidades do mercado (Teece e Pisano 1994). Embora, a orientação para o mercado não seja considerada capacidade dinâmica, ela também influencia o desempenho das empresas. A orientação para o mercado permite as empresas responderem com eficácia e eficiência as necessidades dos clientes e criar valor sobre os mesmos mas, para isso as empresas devem conjugar as ferramentas de marketing e da inovação para responderem as necessidades dos clientes. Sendo assim, o marketing, a inovação e a orientação para o mercado são ferramentas essenciais para as empresas em Angola definirem outros meios para alcançarem vantagem competitiva e melhorarem a sua performance, uma vez que o mercado angolano está cada vez mais competitivo, devido o seu crescimento e desenvolvimento económico. Entretanto, neste trabalho nos propomos analisar o impacto destas variáveis nas empresas no mercado angolano. Deste modo, formulamos três hipóteses para testar se a performance das empresas que operam no mercado angolano, está ou não condicionada pela implementação do marketing, da inovação e da orientação para o mercado. Entretanto, testamos o nosso modelo teórico através dos questionários respondidos por 118 empresas que operam no mercado angolano, cujos resultados evidenciaram que as variáveis, marketing, inovação e orientação para o mercado, têm um impacto positivo sobre a performance das empresas no mercado angolano.