Tomografia de Emissão de Positrões no diagnóstico do tumor oculto - Simões, Sandra (2008)
Em Medicina Interna, somos muitas vezes confrontados com o diagnóstico de doença maligna avançada, em doentes que desconheciam sofrer de patologia tumoral. A localização do tumor primitivo é fundamental, pois dela depende o correcto tratamento do doente. Alguns casos, e apesar de uma investigação exaustiva, permanecem sem diagnóstico, mesmo quando já ocorreu metastização. A Tomografia de Emissão de Positrões (PET) utilizando 18Fluoro-D-Glicose (18FDG) é um exame não invasivo, de corpo inteiro e multi-órgão, utilizado com bons resultados para diagnóstico e estadiamento de inúmeros tumores e, também, do tumor oculto. Apresentam-se dois casos clínicos de doentes do sexo feminino com diagnóstico de neoplasia maligna avançada, em que a 18FDG-PET foi fundamental para o diagnóstico.