Comportamento alimentar em doentes bipolares do sexo feminino: estudo comparativo com grupo de controlo - Alexandre, J (2010)
Os doentes bipolares apresentam frequentemente perturbações do comportamento alimentar, que podem ser consideradas como comorbilidade da doença afectiva. O presente estudo teve como objectivo verificar se a existência de sintomas de perturbação do comportamento alimentar na doença bipolar é devida a factores específicos ou a factores inespecíficos relacionados com a doença bipolar.A trinta doentes do sexo feminino, com o diagnóstico clínico de doença bipolar (casos), e a dez doentes do sexo feminino com o diagnóstico de esclerose múltipla (controlos) foi aplicado o questionário EAT 26 e recolhidos dados demográficos e clínicos. Foram escolhidas para controlo doentes com esclerose múltipla devido a algumas semelhanças com a doença bipolar. Houve uma diferença estatisticamente significativa entre a pontuação do EAT das doentes bipolares e das doentes com esclerose múltipla, com as doentes bipolares a apresentarem uma média muito superior às doentes com EM. Não houve relação estatisticamente significativa entre a pontuação do EAT das doentes bipolares e variáveis demográficas e clínicas dessas mesmas doentes. O facto de a pontuação do EAT, que tem alta especificidade e sensibilidade para a presença de perturbação do comportamento alimentar, ser significativamente superior nas doentes bipolares pode significar que a perturbação do comportamento alimentar é devida a factores específicos de doença bipolar, e não a factores inespecíficos associados ao facto de se ter uma doença crónica.