Estudo sobre a auto-estima em adolescentes dos 12 aos 17 anos - Feliciano,Inês Paulo (2012)
Os objectivos deste estudo são: (1) avaliar e comparar os valores de auto-estima nas diferentes fases da adolescência (inicial, intermédia e adolescência final) e (2) averiguar a existência de diferenças ao nível da auto-estima na adolescência comparativamente entre géneros, contextos sociais, intenção de ingressar no superior e a prática desportiva. Os instrumentos utilizados nesta investigação foram um Questionário Sócio-demográfico e a Escala de Auto-Apreciação Pessoal ou Auto-Estima (Ribeiro, 2003). Participaram no estudo 360 adolescentes com idades entre os 12 e os 17 anos. Os resultados indicam que os adolescentes que apresentam uma auto-estima mais elevada são os mais velhos, do género masculino, do contexto urbano, que frequentam o 11º ano e que praticam desporto.