Intervenção psicomotora em crianças, jovens e adultos com perturbação do espetro do autismo na APPDA-Lisboa, na Associação Portuguesa para as Perturbações do Desenvolvimento e Autismo de Lisboa - Bento, Inês Filipa Simões (2020)
O presente relatório aborda as atividades curriculares desenvolvidas ao longo do ano letivo 2017/2018, na APPDA-Lisboa no âmbito do Mestrado de Reabilitação Psicomotora, Ramo de Aprofundamento de Competências Profissionais, da Faculdade de Motricidade Humana. Através do relatório pretende-se descrever o trabalho desenvolvido no Centro de Recursos para a Inclusão, na Escola de Educação Especial e no Centro de Atividades Ocupacionais, englobando no total 36 crianças, jovens e adultos da APPDA-Lisboa. A intervenção psicomotora atuou ao nível dos contextos de ginásio, meio aquático e picadeiro. O atual trabalho engloba uma revisão teórica, abordando as Perturbações do Espetro do Autismo, bem como as metodologias de intervenção utilizadas nesta população, onde se insere a intervenção psicomotora e o enquadramento legal do estágio. De seguida a prática profissional, onde consta a descrição do processo de avaliação, plano de intervenção e resultados. Os estudos de caso descritos incluem três crianças com as quais foram realizadas sessões individuais em contexto de ginásio e sessões em grupo na atividade de Boccia. Posteriormente, apresenta-se a discussão dos resultados obtidos e as respetivas recomendações. Por fim, é realizada uma conclusão em que se reflete sobre os 8 meses de estágio na APPDA-Lisboa.