Revisitar a pneumónica de 1918-1919: introdução - Abreu, Laurinda (2019)
Este texto serve de introdução a um dossier temático dedicado à pneumónica de 1918-1919, a mais grave crise epidémica de que há registo na história portuguesa. Os artigos que o compõem apresentam um balanço do conhecimento disponível, exploram novos dados e apontam algumas das questões em aberto no estudo de uma epidemia que teve impactos dramáticos e uma dimensão global. A oportunidade deste dossier justifica-se não apenas pela relevância do tema ou pelo facto de se cumprirem 100 anos sobre a sua ocorrência. Justifica-se também pela necessidade de revisitar e relançar o estudo de um tema relativamente ao qual 100 anos de investigação não conseguiram ainda dar respostas definitivas, nem em Portugal nem a nível internacional.