Sensor têxtil baseado em grafeno para monitorização cardíaca - Santos, Daniela Filipa Rodrigues (2020)
Atualmente, a prática de exercício físico está muito presente nas vidas de muitas pessoas em todo o mundo, ajudando a melhor a sua qualidade de vida e diminuindo o risco de doenças. Porém, quando os exercícios são desproporcionais à capacidade de um individuo pode resultar em lesões graves. No ambiente profissional de desporto, os treinadores procuram saber os limites de cada atleta, na tentativa de melhorarem o seu rendimento treino após treino. A monitorização cardíaca em tempo real, por meio de um eletrocardiograma (ECG) revela-se como um caminho adequado a seguir, devido ao facto de possuir informação codificada relativa ao rendimento do atleta. Assim, a presente dissertação tem como objetivo o desenvolvimento de elétrodos baseados em grafeno para a a sua aplicação em equipamento desportivo, que permita a monitorização indolor e confortável da atividade cardíaca através do ECG. Estes elétrodos foram aplicados em peças têxteis através da impressão por arraste juntamente com prensagem térmica, sendo caracterizados morfologicamente e eletricamente. Após o desenvolvimento de dois tipos de protótipos, camisolas para o sexo masculino e sutiãs para o sexo feminino, estes foram testados em treinos de 15 segundos, em repouso, a caminhar, a subir e descer escadas e a correr. Os resultados obtidos revelam ser um caminho promissor para a aplicação destes tipo de roupa inteligente no mundo do desporto.