Reconversão da casa do Outeiro em Águalonga, Paredes de Coura - Malheiro Gonçalves, Sérgio Henrique (2018)
As casas senhoriais que marcam a paisagem do Alto Minho, pertenciam a famílias abastadas e sempre tiveram um papel preponderante nas comunidades onde se inseriam. Hoje, não são raros os casos em que estas se encontram ao abandono ou em avançado estado de degradação. A Casa do Outeiro em Águalonga - Paredes de Coura é um desses exemplos, e pretende-se, com a presente dissertação, efetuar uma reflexão sobre as vantagens que a preservação deste património pode significar, não só para a transmissão desse legado às gerações vindouras, mas também enquanto gerador de novos recursos que contribuam para a dinamização da economia local e consequentemente para o combate à desertificação de territórios de baixa densidade populacional, tendo-se definido dois objetivos: Avaliar diferentes modelos de ocupação e gestão de conjuntos agrícolas intervencionados no Distrito de Viana do Castelo; Definir estratégias de revitalização local através da reconversão da Casa do Outeiro em Agualonga (Paredes de Coura). Seguindo uma metodologia de investigação baseada em técnicas de recolha de informação, foi levada a efeito uma revisão aos conceitos teóricos sobre a intervenção em património e diversos autores de referência, para uma interpretação histórica do objeto de estudo. Utilizou-se ainda a observação direta e fotografias e foram analisados três tipos edificatórios de referência da mesma área geográfica, contemporâneos ao objeto de estudo e que sofreram intervenção arquitetónica nas últimas duas décadas. A informação foi tratada usando métodos qualitativos, que permitiram estabelecer regras e procedimentos a adotar, de forma a dar resposta aos objetivos delineados e às premissas que serviram de base para o objetivo central desta dissertação, que se reflete no projeto de reconversão da Casa do Outeiro. A dissertação encontra-se assim estruturada em peças escritas que constam da investigação no âmbito do projeto, a memória descritiva e justificativa, as condições técnicas gerais e específicas, medições, orçamento e mapa de acabamentos e as peças desenhadas que constam do projeto base e do projeto de execução. As conclusões extraídas de toda a investigação, permitiram depreender que a recuperação deste património faz mais sentido se este se tornar numa mais-valia para a comunidade e para a permanência de pessoas nesse local, assegurando assim a manutenção das estruturas socioeconómicas de vizinhança e a sua identidade cultural. É por isso fundamental a participação ativa da comunidade local no processo de intervenção. Para a sua sustentabilidade económica, a multifuncionalidade revela-se como fator determinante.