Contributo da Prótese Removível Flexivel em Medicina Dentária - Penal, Fernando Etchegaray (2019)
Na Medicina Dentária, a reabilitação oral tem um papel muito importante pois é a área que se dedica à substituição de peças dentárias perdidas, mantendo a função e a estética do sistema estomatognático. Existem vários tipos de próteses dentárias para substituir as peças dentárias perdidas, e estas encontram-se agrupadas em dois grandes grupos: próteses fixas e próteses removíveis. As próteses removíveis são o tipo de reabilitação mais escolhido, devido, principalmente, ao baixo custo e à simplicidade da técnica. No entanto, existe cada vez mais a necessidade de evitar o uso de metal na reabilitação por prótese, devido às novas exigências da sociedade moderna pela estética oral. As reabilitações com materiais flexíveis surgiram de forma a suplantar esta lacuna no mercado, sendo a opção mais utilizada em situações onde a estética e a função se encontram comprometidas, dado que as próteses flexíveis que utilizam resina termoplástica (nylon) que se apresenta como sendo mais fina, flexível e estética. O objectivo principal do presente trabalho visou a realização de uma revisão bibliográfica sobre a temática do contributo da prótese removível flexível na medicina dentária. Para tal, foi realizado uma pesquisa nas seguintes base de dados: Ebscohost, PubMed, Medline, Scielo, EMBASE, ISI Web of Knowledge, Google scholar, SciELO. Dos 191 artigos encontrados referente ao tema, apenas 21 possuíam os critérios de inclusão definidos. Os resultados permitiram concluir que atualmente dispõem-se de materiais flexíveis e não flexíveis para o tratamento parcial de desdentados, sendo que, entre estas duas opções o tipo de prótese que adquire um melhor resultado estético, funcional e hipoalergénico são as que incluem nylon na sua composição.