Aplicação da metodologia BIM para a gestão de edifícios - Sousa, Adriana Luísa Rodrigues (2018)
Devido à evolução tecnológica no setor de construção a troca de informação entre todos os intervenientes num edifício é cada vez mais fácil. A metodologia BIM (Building Information Modeling) permite aos profissionais da construção uma gestão detalhada dos projetos, partilhada por todos os intervenientes, desde a conceção até à manutenção. Atualmente, a manutenção do edifício é já uma atividade considerada importante, uma vez que é entendida como uma forma de evitar custos elevados de conservação e a longo prazo. Em consequência da necessidade em gerir a manutenção dos edifícios após a sua construção, surgiu a metodologia conhecida por Facility Management (FM). Desta metodologia surgiu a necessidade da ligação entre o BIM e o FM, que é cada vez mais evidente. O presente relatório tem como objetivo abordar o uso destas metodologias, uma vez que são bastante recentes em Portugal, através da aplicação das mesmas a um caso de estudo real.