Classes sociais e voto partidário em Portugal, 1987-2011 - Godoy, Nilton Serras Lopes Caparelli de (2014)
No presente estudo investiga-se a relação entre classes sociais e voto partidário em eleições legislativas a nível nacional, distrital e concelhio, em Portugal. A relação entre classes sociais e voto partidário constitui um núcleo central da sociologia e é um assunto com diversas perspetivas. Existe uma relação intrínseca entre democracia representativa e o recurso a eleições conduzidas através de linhas partidárias. Investigamos se existe conexão entre as classes sociais e a votação em partidos específicos e por bloco ideológico. Na tipologia de classes que utilizamos atribui-se um papel central aos indicadores sócioprofissionais. A ligação entre classes e voto partidário encontra-se relacionada com as questões dos realinhamentos eleitorais, que são mudanças nos padrões de voto, e com as questões dos desalinhamentos eleitorais, que são o potencial desaparecimento de padrões de voto. Conseguimos encontrar relações entre classes sociais e voto a nível nacional, distrital e concelhio. A análise distrital e local permite esclarecimentos adicionais na relação entre classes e voto partidário pois é nestes níveis que as classes sociais e o voto se diferenciam mais fortemente e em que se torna mais clara a definição de padrões de voto de classe.