A política económica no contexto da UEMOA: investimento direto estrangeiro na economia da Guiné-Bissau: uma abordagem - Sambú, Malam (2015)
O principal problema com que se deparam as economias de muitos países em desenvolvimento, em particular da Guiné-Bissau, é a forte dependência de endividamento para financiar o seu orçamento, nomeadamente os investimentos. A Guiné-Bissau é um estado frágil. Acontecimento do mês de abril de 2012 provocou um retrocesso importante nos progressos realizados nos anos anteriores com vista à melhoria das políticas macroeconómicas e das suas perspetivas. A crise política associada afetou negativamente os desenvolvimentos económicos, nomeadamente devido à redução de fluxos de IDE na sua economia para financiamento dos seus investimentos, à redução do apoio dos doadores tradicionais. O objetivo do presente estudo é abordar o fluxo da entrada de IDE na economia guineense, no tocante a sua integração sub-regional. Estimam-se modelos de regressão linear, utilizando o método dos mínimos quadrados (ordinary least squares) de modo a construir um modelo em que o IDE é a variável dependente, pois é a que se pretende explicar.