Work engagement e a responsabilidade sobre os resultados: o papel mediador do job crafting - Arruda, Andreia Maria Pereira (2017)
O presente estudo pretende verificar o papel mediador do aumento dos recursos estruturais do trabalho - dimensão do job crafting - na relação entre o work engagement e a responsabilidade sobre os resultados (enquanto exigência desafiante). Tendo por base o modelo das exigênciasrecursos do trabalho (e.g., Bakker, 2011; Demerouti, Bakker, Nachreiner & Schaufeli, 2001), testou-se quatro hipóteses. Primeira hipótese: o work engagement associa-se de forma positiva ao aumento dos recursos estruturais do trabalho. Segunda hipótese: o work engagement associa-se de forma positiva à responsabilidade sobre os resultados. Terceira hipótese: aumentar os recursos estruturais do trabalho associa-se de forma positiva à responsabilidade sobre os resultados. Quarta hipótese: aumentar os recursos estruturais do trabalho medeia a relação entre o work engagement e a responsabilidade sobre os resultados. Testamos as hipóteses tendo por base dados auto-reportados, obtendo-se uma amostra de 159 participantes, provenientes de diversas setores de atividade. Três das quatro hipóteses são corroboradas, sendo que os resultados obtidos evidenciam que o work engagement promove o aumento dos recursos estruturais do trabalho, e este por sua vez promove a responsabilidade sobre os resultados. Por último, confirma-se o efeito indireto entre o work engagement e a responsabilidade sobre os resultados. O estudo contribui para enriquecer a literatura sobre a temática do bem-estar no trabalho e propõe direções para estudos futuros.