Ajuste de equações de biomassa total e por componentes para carvalho negral e pinheiro-bravo no distrito de Vila Real - Mendes, A. (2021)
O ajustamento de equações de biomassa para espécies florestais reveste-se de grande utilidade em diversos estudos. A investigação que lhe está associada pode considerar-se de difícil implementação pois exige intenso trabalho de campo, custos elevados e métodos morosos que pressupõem o abate e pesagem das árvores amostra. O presente estudo teve como objectivo ajustar equações de biomassa anidra aérea, total e por componentes (tronco, ramos e folhas), ao nível da árvore, para o carvalho-negral e o pinheiro-bravo. Efectuou-se a recolha de dados em parcelas de amostragem do Inventário Florestal Nacional, distribuídas pelo distrito de Vila Real, correspondentes a povoamentos puros e mistos de carvalho-negral e pinheiro-bravo. Determinou-se a árvore média, com base na altura média, em cada parcela e procedeu-se ao abate de 15 árvores de carvalho-negral e 21 de pinheiro-bravo, com dimensões idênticas na área circundante à parcela. Para a biomassa das componentes da árvore o ajustamento das equações foi feito recorrendo ao procedimento NLIN do módulo SAS STAT (v9.2), utilizando o algoritmo de Gauss-Newton. Para as árvores adultas de pinheiro-bravo procedeu-se, numa primeira fase, à validação das equações ajustadas em FAIAS (2008) para verificar se as equações apresentavam bom desempenho para os dados recolhidos em campo. Observaram-se diferenças entre os valores reais e os correspondentes valores estimados aceitáveis para as árvores adultas, pelo que não se achou necessário ajustar novas equações. Para as árvores jovens de pinheiro-bravo ajustaram-se novas equações. A biomassa total foi definida pelo somatório das biomassas das componentes, tendo-se efectuado, para o carvalho-negral e o pinheiro-bravo jovem, o ajustamento simultâneo das equações