O impacto de big data na auditoria financeira - Cláudio, Miriam Pereira (2020)
A forma como são tratados os dados está a mudar radicalmente a gestão e os processos organizacionais. A quantidade de informação disponível atualmente é inúmera e continua a crescer, as máquinas produzem mais informação útil que o ser humano, e podemos vivenciar isso através do fenómeno de Big Data. Esta dissertação aborda o conceito e a aplicabilidade de Big Data na auditoria financeira. A revisão de literatura efetuada permite analisar as vantagens de aplicação de Big Data nos trabalhos de uma auditoria financeira. Com base no estudo empírico desenvolvido, apresentaremos os desafios que os auditores terão para potenciar esses benefícios nas suas auditorias, e os possíveis obstáculos que poderão ser apresentados por parte dos auditores à utilização de Big Data. O estudo empírico baseou-se numa pesquisa com análises qualitativa e quantitativa, através de inquérito e entrevistas. Este permitiu concluir que Big Data é fundamental na auditoria financeira, pois torna o trabalho do auditor mais eficiente, inteligente e eficaz, mas Portugal não está preparado para incorporar Big Data na auditoria financeira.