Para uma arquitetura emocional : as obras de Peter Zumthor, Álvaro Siza Vieira e João Luís Carrilho da Graça - Pereira, Rafaela Peres Fontes Ramos, 1993- (2018)
A experiência da arquitetura afeta-nos. Esta estimula as pessoas e pode influenciar o seu bem-estar. A arquitetura revela, por vezes, o que a palavra não alcança, pois é uma expressão de desejos conscientes e inconscientes. As emoções provocam o corpo humano não só físicamente, mas também psicologicamente através de memórias e reflexões. Cada pessoa tem experiências pessoais distintas, que por sua vez motiva diferentes emoções e sensações. Para o efeito, teve-se como base de estudo, a exploração e análise de três espaços religiosos, projetados pelos arquitetos Peter Zumthor, Álvaro Siza Vieira e João Luís Carrilho da Graça. Apesar de culturas diferentes, procurou-se transpor o espaço religioso considerado inefável, para uma linguagem arquitetónica, através da exploração dos cinco sentidos humanos.