Estudo de mecanismo de mobilidade intra e interdomínio - Campos, André Gonçalo Gabriel de (2011)
Desde a invenção da roda e dos sinais de fumo que o Homem tem como umas das suas grandes preocupações o poder mover-se e comunicar. Esta tese vai discutir o que se passa quando o homem quer comunicar em movimento, e falar sobre mobilidade associada ao protocolo IP nas suas duas divisões: intradomínio e inter-domínio focando-se especialmente numa nova proposta para um protocolo de mobilidade, o ESM. ESM, também conhecido por Eppur si muove é uma proposta que pretende ser uma solução completa e eficiente para a mobilidade IP. Abrange mobilidade intra-domino e inter-domínio e é uma arquitectura inteiramente operada pela parte da rede, tem um serviço central de localização em cada domínio o que permite saber onde estão os nós moveis e usa endereçamento não hierárquico que possibilita que possam existir endereços IP com o prefixo diferente do utilizado em determinada localização. Foi por isto tudo que foi escolhido como principal objecto de estudo neste trabalho. Esta tese irá concentrar-se na arquitectura ESM com as suas diferentes opções e novos melhoramentos, incluindo resultados da sua simulação em NS-2 para testar o comportamento do ESM e provar que é um mecanismo rápido e eficiente como se pretende. Irá também apresentar alguns outros protocolos que suportem mobilidade, tal como MIP, CIP, HAWAII, SIP entre outros. ABSTRACT: Since the invention of the wheel and smoke signals that Men has at high concerns the ability to move and communicate. This thesis will discuss what happens when Men want to communicate while is moving and talk about mobility associated with IP protocol in its two divisions, intra-domain and interdomain with a special focus on one new proposal to a mobility protocol, ESM. ESM, also known as, Eppur si muove it’s a proposal that intends to be a complete and efficient solution to mobility using IP. It covers the intra-domain and the inter-domain mobility and it is an architecture entirely operated by the network side, has one central service of location on each domain that allows to know where are the mobile nodes and uses a flat IP that allow to have IP address with prefixes different of the IPs on that location. Was because all this that was chosen as the principal study of this work This thesis will focus on ESM architecture with the different options and new improvement solutions including its simulation and results using NS-2, to test ESM behavior and to prove that it can be a fast and efficient mechanism as it claims to be. It also presents some other mobility protocols like MIP, CIP, HAWAII or SIP among others.