Exacerbações infecciosas na doença pulmonar obstrutiva crónica - Rato, Sérgio Miguel dos Santos (2012)
A caminho de se tornar a 3ª principal causa de morte em todo o Mundo, a Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica (DPOC) assume cada vez maior relevância, até pelos custos a ela associados. Para esses custos, contribuem em grande parte as exacerbações características do curso da doença e cuja principal etiologia é a infecção bacteriana. A fim de comparar os dados da literatura científica mais actualizada com a realidade do Centro Hospitalar da Cova da Beira, foram analisados os processos relativos aos internamentos de 2007, nos serviços de Medicina Interna e Pneumologia, de doentes com DPOC agudizada, procurando saber a espécie bacteriana causadora dessa exacerbação. Os resultados obtidos permitiram concluir que os microrganismos mais comummente implicados são o Streptococcus pneumoniae, o Staphyloccus aureus, o Staphylococcus coagulase negativo e o Haemophilus influenzae, o que está em consonância com as mais recentes investigações.