AlmaMater: património bibliográfico e identidade na Universidade de Coimbra - Miguéis, Ana Eva (2020)
A AlmaMater é a biblioteca digital de fundo antigo da Universidade de Coimbra, apresentada publicamente em julho de 2010. A AlmaMater congrega várias coleções digitais representativas da Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra, das bibliotecas de diferentes unidades orgânicas e também bibliotecas temáticas, como é o caso da República Digital, História da Ciência ou Mapas Nabais Conde, que assinalam acontecimentos ou factos importantes diversos e que constituem, no seu conjunto, um repositório bibliográfico de grande valor histórico, bibliográfico e documental. A AlmaMater resultou de um propósito muito claro da Universidade de Coimbra, que foi o de promover e facilitar o acesso aos fundos antigos das suas biblioecas aos investigadores e ao grande público e de os disponibilizar através de uma plataforma na Internet, dando a conhecer o importante património bibliográfico da Universidade e reforçando a sua identidade. Os recursos digitais disponibilizados na AlmaMater abarcam um conjunto diversificado de documentos – livros, jornais, revistas, fotografias, mapas, gravuras – que vão do séc. XIII ao séc. XX, sendo possível percorrer todo este intervalo de tempo de forma ágil e intuitiva. Neste texto, pretende-se abordar os aspetos mais significativos desta biblio-teca digital, fazendo referência à sua estrutura e organização, aos fundos bi-bliográficos que a constituem, aos aspetos e funcionalidades desenvolvidas e às melhorias implementadas ao longo do tempo. Reconhece-se que a experiência adquirida no tratamento do património bibliográfico da Universidade de Coimbra, o acompanhamento dos processos de digitalização, o desenvolvimento de plataformas digitais e a integração de objetos digitais foram fatores determinantes para o sucesso deste projeto. Conclui-se afirmando que a AlmaMater é um projeto de grande importância estratégica, com impacto na divulgação do valioso património cultural da Universidade de Coimbra junto de investigadores nacionais e internacionais e também junto dos cidadãos, cumprindo deste modo com uma importante função universitária, a de suscitar a curiosidade de novos públicos.