Hipoadrenocorticismo canino : revisão de literatura e descrição de 4 casos clínicos - Ameixa, Mariana Chícharo Mansinhos (2021)
Esta dissertação foi realizada no âmbito da conclusão do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias e teve como objetivo o desenvolvimento do tema Hipoadrenocorticismo canino. Inclui uma revisão bibliográfica extensa sobre o tema e apresentação e discussão de 4 casos clínicos. O Hipoadrenocorticismo primário canino decorre da falha ou incapacidade da glândula adrenal em secretar hormonas esteroides. Em cerca de 95% dos casos, os animais apresentam simultaneamente défice de glucocorticoides, principalmente cortisol, e de mineralocorticoides, principalmente aldosterona. Em casos mais raros, apenas cerca de 5% a 10% dos cães com Hipoadrenocorticismo primário, não apresentam alterações eletrolíticas, mesmo com a diminuição ou ausência de síntese de mineralocorticoides. Apesar de ser considerado incomum, ou sub-diagnosticado, a sua relevância prende-se, por um lado, com a mortalidade/morbilidade que lhe está associada na ausência de um diagnóstico definitivo válido e tratamento adequado e, por outro lado, com o prognóstico favorável quando há cumprimento do plano terapêutico. Adicionalmente, sendo considerado como o grande imitador da medicina interna, o seu diagnóstico pode configurar um verdadeiro desafio clínico pela ampla variedade e inespecificidade dos sinais clínicos com que os animais podem surgir. Neste relatório, são apresentados quatro casos com apresentações clínicas diferentes. No entanto, todos os animais se mantiveram estáveis com o plano terapêutico instituído. Apenas em um dos casos descritos ocorreu recidiva dos sinais clínicos por agudização da doença, resultante da interrupção do tratamento. O grande desafio destes pacientes estará relacionado com a precocidade do diagnóstico, estabilização e ajuste das crises agudas e na capacidade de manter o tutor dedicado no cumprimento da terapêutica crónica necessária.