Cuidados de enfermagem omissos em oncologia: explorar o problema de um contexto português - Paiva, Ivo Cristiano Soares (2021)
Enquadramento: Os cuidados de enfermagem omissos (CEO) comprometem a qualidade dos cuidados prestados e a segurança do doente. O conhecimento contextual das razões subjacentes aos CEO permite redesenhar as práticas dos enfermeiros e melhorar a satisfação dos intervenientes no processo de cuidar. Objetivo: Identificar as razões percecionadas pelos enfermeiros de um hospital de oncologia como promotoras de CEO. Metodologia: Estudo exploratório, descritivo, transversal de natureza qualitativa assente em pressupostos do estudo caso. Amostra de meio, constituída por 10 enfermeiros com aplicação de entrevista semiestruturada. Foram cumpridos os pressupostos éticos. Resultados: As razões identificadas para a ocorrência de CEO relacionaram-se com o contexto - Escassez de recursos e a Cultura organizacional - e com o enfermeiro -Negligência/desvalorização, o Dolo e as Crenças. Conclusão: Com o conhecimento produzido, podem-se implementar diretrizes específicas minimizadoras de CEO direcionadas às razões identificadas e consequentemente garantir a melhoria da qualidade dos cuidados prestados.