Caracterização de betões de elevado desempenho de custo reduzido - Camões, Aires (1999)
Para a produção de betões de elevado desempenho exigem-se normalmente materiais criteriosamente seleccionados. Neste trabalho procurou realizar-se betões de elevado desempenho que incorporam materiais considerados correntes, nomeadamente cinzas volantes com teor de inqueimados superior ao máximo regulamentar e inertes britados. As cinzas volantes utilizadas apresentam uma perda ao fogo elevada (cerca de 7%), os inertes não sofreram qualquer tipo de tratamento prévio (lavagem, peneiração, etc.) e são todos (incluindo as areias) provenientes da britagem de rochas graníticas. Foi assim possível obter betões com valores da resistência à compressão aos 90 dias de idade na ordem dos 65 MPa. São apresentadas neste trabalho as características de betões incorporando cinzas volantes em percentagem de substituição de cimento de 0, 20%, 40% e 60%. As características mecânicas determinadas consistiram na aferição da resistência à compressão do betão ao longo do tempo e na determinação do módulo de elasticidade. Uma outra característica determinada foi o coeficiente de difusão de cloretos. Os resultados dos ensaios mostram que estamos na presença de betões de elevado desempenho pelo menos até uma percentagem de 40% de substituição de cimento por cinzas volantes. No entanto, uma das desvantagens destes betões é a evolução mais lenta da resistência à compressão ao longo do tempo. No entanto, utilizando a cura a vapor, comum em prefabricação, essa desvantagem é anulada, devido à maior sensibilidade à temperatura que as cinzas volantes apresentam.