Para além do Azulejo: matérias outras da invenção contemporânea da cultura azulejar - Menezes, M. (2016)
Explorar algumas das possíveis implicações da transformação dos valores de uma cultura, no caso relacionada com o azulejo, conforme inspirado por lógicas criativo-economicistas, é o objectivo desta reflexão, entretanto assente numa pesquisa antropológica, ainda em fase iniciática. Para efeito, a reflexão se debruça sobre os seguintes aspectos: 1) as novas práticas culturais (formas de produção, de consumo, de uso) e os possíveis sentidos e significados assumidos pela transmutação do azulejo em outras matérias; 2) a relação entre os processos de culturalização e economização da cultura do azulejo e a promoção das cidades criativas; 3) as repercussões destes fenómenos nos processos de fazer e desfazer o património; 4) os possíveis impactes destas novas práticas, destes novos sentidos e significados da cultura azulejar na salvaguarda e conservação do azulejo integrado na arquitetura.