Fosforilação da HsPI3-Kinase-C2? = Phosphorylation of HsPI3-Kinase-C2? - Fragoso, Cristina Margarida Gomes Grangeio
Várias isoformas da enzima fosfoinositide-3-cinase (PI3-Cinase), uma vasta família de cinases lipidicas têm nos últimos anos vindo a ser clonada e caracterizada. P13-Cinases constituem uma família de cinases conservadas durante a evolução que catalisam a adição de uma molécula de fosfato ao fosfatidilinositol e seus derivados, esta adição tem lugar no anel inositol na posição D3. P13-Cinases estão agrupadas em três classes de acordo com as moléculas que preferencialmente utilizam como substrato in vitro e de acordo com as suas características estruturais. Fosfoinositide-3-Cinase-C2a (PI3-Cinase-C2a), pertence à classe I1 de P13- Cinases, esta classe é caracterizada pela utilização de fosfatidilinositol e fosfatidilinositol-4-P como substrato in vitro. Todos os membros da classes I1 possuem no seu C-terminal um domínio C2, característico da classe. Este trabalho permitiu a identificação do local de fosforilação da HsPI3-Cinase- C2a bem como a identificação de duas cinases envolvidas na sua fosforilação. A fosforilação de HsP13-Kinase-C2a ocorre na Ser259 e este resíduo é um alvo comum de fosforilação mitótica e de fosforilação induzida por radiação UV. Durante o ciclo celular HsP13-Cinase-C2a é predominantemente fosforilada na M fase e a cinase envolvida 6 a Cdk1,após radiação UV a fosforilação é mediada pela JNK.