Tractor Agrícola - Tomada-de-força e serviço externo do sistema hidráulico do tractor - Peça, José (2020)
Este trabalho destina-se a apoiar a aprendizagem de estudantes do ramo das ciências agrárias no que de relevante se refere à tomada-de-força (tdf) e ao serviço externo do sistema hidráulico (SESH) do tractor agrícola. É fundamental o conhecimento da tdf, das regulações que permite, dos aspectos de segurança, em particular na fase de ligação dos equipamentos. Será dado relevo aos comandos que na cabina do tractor permitem actuar a tdf, principalmente os comandos com actuação electro-hidráulica que modernamente permitem funções que simplificam o trabalho do operador, em particular em manobras repetitivas, como as voltas de cabeceira. O tractor agrícola, além de fonte de potência mecânica sob a forma de tracção e de rotação (tdf), é ainda fonte de potência hidráulica através serviço externo do seu sistema hidráulico (SESH). É fundamental o conhecimento deste serviço, da sua adequação às necessidades das alfaias e dos aspectos de segurança relacionados. Será dado relevo aos comandos que na cabina do tractor permitem actuar o SESH. Os temas são apresentados numa perspectiva do utilizador e não do projectista ou do mecânico. Por este motivo é dada particular ênfase aos comandos e a aspectos de regulação, manutenção e segurança. Este trabalho actualiza e completa edições anteriores (2018, 2017, 2015; 2012) e destina-se a ser utilizado no contexto da unidade curricular de Tractores e Equipamentos Automotrizes (2006/07 até ao presente) – unidade curricular optativa da licenciatura em Agronomia. Outras disciplinas apoiadas pelos textos: Instalações e Equipamentos Agro-pecuários (2006/07 a 2015/16) – unidade curricular optativa da licenciatura em Ciência e Tecnologia Animal; Tractores Agrícolas – (2004/05 e 2005/06) – disciplina obrigatória do 4º semestre de Engenharia Agrícola e optativa do 8º semestre de Engenharia Zootécnica; Motores e Tractores (1983/84 a 2003/04) - disciplina obrigatória do 4º semestre os cursos de Engenharia Agrícola e Engenharia Zootécnica. Textos anteriores do mesmo autor: Tomada-de-força (2011; 2009, 2007; 2006; 2002; 1996; 1994); Serviço externo do sistema hidráulico (2011; 2009, 2007; 2006; 2005; 1998); Transmissões hidráulicas em equipamentos para a agricultura e agro-pecuária (2011; 2009).