Retratamento endodôntico cirúrgico: microcirurgia endodôntica - Silva, Joana Sousa Teixeira da (2019)
Este trabalho tem como objetivo principal estudar um tipo de Retratamento Endodôntico Cirúrgico: a Microcirurgia Endodôntica. Foi realizada uma revisão bibliográfica, analisando a literatura científica atual que aborda o tema de forma a estudar/investigar este tema nas suas variadas dimensões: a evolução da técnica, o protocolo cirúrgico em toda a sua extensão, a sua utilidade e aplicabilidade na prática clínica e a sua taxa de sucesso. A Microcirurgia Endodôntica é um tipo de opção terapêutica, no âmbito da endodontia, mais propriamente de Retratamento Endodôntico Cirúrgico (RTEC). Atualmente, o tratamento ou Retratamento Endodôntico Não Cirúrgico apresentam uma boa taxa de sucesso, porém, alguns casos não atingem os resultados desejados mesmo quando o médico dentista tenha realizado todas as fases do tratamento de forma correta. Nos casos de insucesso destes tratamentos é necessário recorrer a outra terapêutica sendo a microcirurgia endodôntica uma opção de modo a preservar o dente.