Suporte social e bem-estar subjetivo : o papel de Fontes In-Person e Online - Carvalhal, Rosa Maria da Silva Sousa Oliveira (2020)
O presente estudo pretende ultrapassar algumas das principais lacunas da literatura, sobre o suporte social online, no contexto do bem-estar subjetivo e mais especificamente, na satisfação com a vida. Como objetivos, pretendeu-se alcançar a associação entre suporte social (in-person e on-line) e Bem-Estar Subjetivo (BES). Considerando como indicador específico a satisfação com a vida, bem como, testar o papel preditor dos dois tipos de suporte social, ao nível do Bem-estar subjetivo (BES). Como método, usou-se um questionário socio demográfico, as escalas de Suporte Social Online (ESSO); multidimensional de Suporte Social Percebido (MPSSP) e Escala de Satisfação com a Vida (SWLS). Uma amostra de 165 participantes, todos utilizadores da internet e maiores de 18 anos. Os resultados evidenciaram, que homens e mulheres não se distinguem nas escalas, relativas ao suporte social (In-Person e Online; MSPSS, ESSO) e bem-estar subjetivo (SWLS), contrariamente, as mulheres demonstram maior Estima/Apoio Emocional online. Existe uma associação estatisticamente positiva, entre o bem-estar e o suporte social (online/in-person), bem como, que níveis inferiores de suporte informacional online e níveis superiores de suporte instrumental online, predizem níveis superiores de bem-estar subjetivo. Concluiu-se que, o suporte social (in-person/online) desempenham um papel importante, na satisfação com a vida do sujeito, assim como um bem-estar subjetivo e promove as relações sociais.