APLICAÇÃO DO MODELO DE HIERARQUIA FUZZY NO APOIO À DECISÃO DE REABILITAÇÃO EM SISTEMAS DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA - Faria, Paulo (2012)
Este artigo tem como objectivo apresentar uma aplicação do Modelo de Hierarquia Fuzzy no apoio à decisão de reabilitação em sistemas de abastecimento de água. Para tal, é apresentada a metodologia proposta e aplicada a um pequeno aglomerado do Alentejo (Corte da Velha). A metodologia é constituída pelos seguintes passos: avaliação do desempenho do sistema para as variáveis de decisão (pressão, velocidade de escoamento e concentração de cloro residual); caracterização do risco, onde se procede à identificação, análise e avaliação do risco a que se encontra sujeito o sistema em estudo; avaliação da vulnerabilidade para as variáveis consideradas (pressão, velocidade de escoamento e concentração de cloro residual) e pela aplicação do Modelo de Hierarquia Fuzzy para duas funções objectivo, uma para o estudo hidráulico e um outra para o estudo da qualidade da água. Este modelo permite a hierarquização dos troços de conduta em que é necessário intervir. A metodologia apresentada permite um diagnóstico do funcionamento da rede de distribuição e apoia a decisão de reabilitação.