As rochas graníticas da região do Caramulo: novos dados petrográficos, geoquímicos e isotópicos - Portela, Luís Pedro de Castro Figueiredo (2020)
O plutonito do Caramulo é um maciço granítico implantado em metassedimentos do Complexo Xisto-Grauváquico na Zona Centro-Ibérica, durante a última fase de deformação varisca. Compreende quatro unidades principais de granitos moscovítico-biotíticos (granito do Caramulo, granito de Almijofa, granito de Macieira de Alcoba e granito de Paredes), que se distinguem entre si pelo tamanho de grão, proporções relativas dos seus constituintes minerais e abundância e dimensão dos megacristais de feldspato potássico. No que tange à sua composição mineralógica, verificou-se que não existem diferenças muito significativas entre as várias unidades graníticas. Todas contêm quartzo, feldspato potássico, plagioclase, moscovite, biotite, apatite, zircão, monazite e ilmenite nas suas paragéneses minerais primárias e clorite e moscovite secundária como principais fases de alteração. Os dados de geoquímica de rocha-total revelaram que as quatro unidades estudadas fazem parte de uma intrusão granítica muito diferenciada, sem um padrão de zonamento bem definido, gerada a partir da anatexia de fontes exclusivamente supracrustais (tipo-S). As tendências geoquímicas observadas nas amostras das diferentes fácies, são consistentes com uma evolução por cristalização fraccionada a partir do mesmo magma parental. A isócrona Rb-Sr (rocha-total) obtida neste trabalho (310,8 ± 8,2 Ma) sugere que a instalação do plutonito poderá ser algo mais jovem do que o proposto anteriormente (326 ± 12 Ma). As assinaturas isotópicas de Sr-Nd revelaram a influência de protólitos crustais na génese dos magmas graníticos e sugerem que os metassedimentos do Complexo Xisto-Grauváquico poderão representar potenciais protólitos da sequência granítica estudada