O Levenson’s Self Report Psychopathy Scale (LSRP) - Silva, José Tomás da (2010)
Neste estudo analisa-se a versão portuguesa do Levenson’s Self Report Psychopathy Scale (LSRP-VP). Os resultados são compatíveis com uma estrutura bifactorial: com um factor 1 (F1) de psicopatia primária, e um factor 2 (F2) de psicopatia secundária. Esta estrutura é capaz de explicar, respectivamente, 21.56% e 14.63% da variância. O modelo com dois factores, numa análise factorial confirmatória, revelou um bom ajustamento aos dados. A escala, reduzida a 19 itens, revela valores de consistência interna (alfa de Cronbach) de .81 para o total, .82 para F1 e .73 para F2. Verifica-se, ainda, que F1 é sensível ao género, com os homens a pontuarem mais alto nesta dimensão. Esta versão necessita, ainda, de ulterior validação factorial.