Contributo para a melhoria do desempenho térmico das paredes de taipa - Correia da Silva, J.J. (2015)
O uso da construção em terra remonta ao início da civilização. Nas regiões do Alentejo e Algarve existe ainda um grande número de edifícios com paredes em taipa, mas esta tecnologia tem vindo a cair em desuso desde meados do século passado. A construção em terra é altamente sustentável, uma vez que a terra é um material 100% reutilizável e existe em abundância na natureza. Os edifícios com paredes em taipa apresentam uma elevada inércia térmica, que conjugada com as características climáticas de Portugal, beneficia o seu comportamento térmico. No entanto, é necessário reduzir a condutibilidade térmica deste material. A preocupação ambiental relativa ao consumo energético, associado ao conforto na habitação, conduziu à necessidade de procurar novas soluções de tipologias construtivas em terra. É neste âmbito que surge este trabalho, onde se procurou determinar a melhoria no desempenho térmico das paredes em taipa, através da incorporação na terra de argila expandida e regranulado de cortiça expandida. Para a análise dos resultados, determinou-se a condutibilidade térmica de amostras de solo com diferentes dosagens e granulometrias de argila expandida e regranulado de cortiça expandida, procurando não se comprometer a resistência à compressão da taipa.