A Família Parceira no Cuidar: Intervenção do Enfermeiro - Rodrigues, Ludovina Maria de Oliveira (2014)
A família está intrinsecamente envolvida no processo saúde/doença dos seus membros e representa uma importante fonte de suporte à pessoa doente hospitalizada. É necessário refletir a essência da prática de enfermagem no cuidado à família, de forma a reduzir o sofrimento emocional, físico e espiritual dentro da unidade familiar, garantindo cuidados competentes e de excelência. A intervenção de enfermagem centrada na família é uma abordagem do cuidar, fundamentado na relação colaborativa e interacional entre profissionais e famílias. A reestruturação dos cuidados de saúde expandiu e ampliou a prática de enfermagem com base na família, razão pela qual entendemos pertinente conhecer as atitudes dos enfermeiros na abordagem à família para a sua integração no processo de cuidados. Utilizamos uma metodologia quantitativa, descritivo, analítico e correlacional. A amostra é constituída por 226 enfermeiros que exercem a sua prática em serviços de internamento. Como instrumento de colheita de dados, utilizámos o questionário de caraterização sócio demográfica e a Escala ? A Importância das Famílias nos cuidados de Enfermagem ? Atitudes dos Enfermeiros (Oliveira et al., 2011). Os resultados evidenciam que os enfermeiros têm na sua maioria atitudes positivas, face à família nos cuidados de enfermagem. Não verificamos diferenças estatisticamente significativas em relação ao género, à idade, às habilitações literárias, à experiência profissional, o tempo e o local onde exerce sua atividade e à experiência anterior com familiares doentes (p> 0,05). Obtivemos diferenças com significado estatístico (p <0,05) em relação ao título profissional e a formação pós-graduada/mestrado em enfermagem dos enfermeiros inquiridos. A formação é fundamental na aprendizagem de competências no âmbito da família pelo potencial de otimização da prática profissional de enfermagem. Os cuidados de enfermagem terão necessariamente que ser centrados na família, o que obrigará a algumas mudanças de atitude por parte dos enfermeiros e a uma alteração das políticas e filosofia das unidades de saúde. Palavras-chave: Família, Atitudes, Enfermeiros, Cuidar em enfermagem.