Simulação computacional do processo de micro injecção - Santos, Tiago Mateus dos (2011)
Como resultado do crescente consumo de micro componentes e sistemas com micro componentes incorporados, a micro injecção de materiais termoplásticos tem vindo a ganhar importância no seio tecnológico e industrial. Com a elaboração desta dissertação pretende-se desenvolver o conhecimento sobre os micro processos de fabricação, nomeadamente os micro processos de transformação de materiais plásticos, destacando-se o processo de micro injecção. Na fase experimental, recorrendo ao software Molflow Plastics Insight®, procedeu-se à elaboração de simulações computacionais do processo de micro injecção. Através da análise e discussão destas simulações retiram-se conclusões reveladoras das características deste processo. O tipo de análise mais adequado também é alvo de estudo na fase experimental. É utilizado o método de Taguchi como ferramenta de elaboração e análise de planos de experiências. Nesta dissertação são visíveis as vantagens trazidas por uma relação de simbiose entre o método de Taguchi e a análise computacional. ABSTRACT: As result to the growing consumption of micro components and micro embedded component systems, the micro injection of thermoplastic materials has been gaining importance within the technological and Industrial industries. The development of this dissertation, aims to develop the knowledge on micro manufacturing processes, including microprocessing procedures of plastic materials, especially the process of micro injection. The Molflow Plastics Insight® software used during the experimental phase, led to the development of computational simulations of the micro injection processes. Over analysis and discussion of these simulations derived revealing conclusions on the characteristics of this process. The most appropriate type of analysis is also target for study in the experimental phase. The Taguchi method is used as a tool in the elaboration and analysis of experience plans. In this dissertation, the benefits that are brought by a symbiosis relationship between the Taguchi method and the computational analysis are extremely visible.