O devir como construção literária: Representações do intelectual nas literaturas angolana e guineense - Otinta, Jorge (2021)
Sabe-se que o intelectual é aquela figura pensante que atua, através de suas contemplações, no mistério contido nas coisas. É o Homem que persiste e, por isso mesmo, aposta na capacidade da resistência continuada, advogando a causa da superação. Eis porque objetivamos no presente artigo refletir sobre suas representações nas literaturas de língua portuguesa, em especial em Angola e na Guiné-Bissau e, simultaneamente, sobre suas atuações como agente motor das transformações sociais, culturais e políticas no seu espaço geográfico. É, por isso, que superando-se, ele, humanamente falando, apresenta saídas possíveis para os problemas que afetam os seres humanos. Assim, pretendemos ilustrar como nossos intelectuais têm atuado desde a proclamação dos Estados guineense e angolano, desde 1973 e 1975, respectivamente.