Exercício nos programas de reabilitação cardíaca : efeito na composição corporal e pressão arterial em pacientes com doença cardiovascular - Carvalho, Rafael Homem de (2018)
Introdução: A doença cardiovascular (DCV) é a principal causa de morte a nível mundial. Em 2012 estimou-se que 17,5 milhões de pessoas morreram devido a DCV (WHO, 2014). Uma forma de prevenção secundária é a reabilitação cardíaca (RC) que consiste num programa supervisionado por profissionais para pessoas que sofreram de ataque cardíaco (AC), insuficiência cardíaca (IC), substituição valvular, revascularização do miocárdio ou intervenção coronária percutânea. A RC envolve a adopção de um estilo de vida saudável de forma a controlar os factores de risco (FR) de DCV. Um programa inclui exercício físico (EF), educação para a adopção de um estilo de vida saudável e aconselhamento para reduzir o stress e ajudar a pessoa a ter uma vida activa (NHLBI, 2016). Este estudo, através de uma revisão sistemática da literatura, pretende analisar o efeito do EF num programa de RC e o seu efeito na composição corporal e na pressão arterial em pacientes com doença cardiovascular. Este relatório de estágio é constituído por duas partes. A primeira parte é referente à Revisão Sistemática da Literatura em que o objectivo é verificar o efeito do EF nos programas de reabilitação cardíaca, mais especificamente nas variáveis da composição corporal e pressão arterial. A segunda parte é referente à intervenção realizada no Ginásio Clube Português, com especial atenção no programa de RC. Método: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica no período de 10 de Fevereiro a 10 de Junho. O motor de busca utilizado foi o PUBMED com a utilização do modelo PICO. O estágio realizou-se no Ginásio Clube Português, em que o principal foco foi o programa de RC, tendo também intervenções na sala de exercício, programas especiais e na sala de avaliação e aconselhamento técnico. O estágio teve a duração de 8 meses. Resultados: Foram encontrados 631751 artigos, e após aplicar os critérios de inclusão e exclusão restaram 6, sendo que 3 foram seleccionados através de pesquisa manual. Pela análise dos resultados encontrados verificou-se que os programas de reabilitação cardíaca têm um efeito positivo na diminuição das variáveis da composição corporal e da pressão arterial. Foram propostos vários objetivos para concretizar durante a realização do estágio. No decorrer do mesmo foi adquirida autonomia, de forma progressiva, nas intervenções realizadas na sala de exercício e na sala de avaliação e aconselhamento técnico, seja na elaboração de planos de treino como na avaliação da condição física. Discussão/Conclusão: Pela análise dos resultados encontrados, torna-se evidente que o programa de reabilitação cardíaca é uma ferramenta essencial para a melhoria de diversas variáveis que aumentam o risco de mortalidade e morbilidade nos pacientes. Será importante adoptar estratégias para que os programas de reabilitação cardíaca cheguem ao maior número de pessoas que possuíram ou possuem doença cardiovascular. O estágio revelou-se uma importante e fundamental fonte de conhecimento, essencialmente na sua componente prática, constituindo-se como uma relevante experiência empírica para o exercício futuro da actividade profissional, principalmente no que diz respeito ao trabalho com populações de risco com patologias cardíacas.