Le parcours de l’Histoire religieuse dans l’évolution culturelle européenne - Durand, Jean-Dominique (2011)
Nous présentons une réflexion sur l'itinéraire et la vitalité de l'histoire religieuse et de l'historiographie dans le contexte de l'évolution contemporaine culturelle. Cette vitalité, comme en témoigne la croissance exponentielle de la production dans l'histoire religieuse et l'intérêt des chercheurs dans cette discipline, est le résultat d'un processus qui repose sur trois faits: la discipline elle-même (qui, ayant des origines apologétiques, est devenu une discipline historique), le monde religieux (en particulier l'Église catholique au XXe siècle), et de la culture européenne (par rapport à laquelle il identifie un ensemble de changements qui ont contribué à la reconfiguration de l'histoire religieuse).