Estratégias promotoras para a adesão das recomendações internacionais para a prevenção da pneumonia associada à ventilação: revisão sistemática da literatura - Costa, Pedro Miguel (2021)
Introdução: A Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV) é a infeção mais frequente na unidade de cuidados intensivos (UCI), definida como uma infeção respiratória que se desenvolve entre as 48 e as 72 horas após a entubação endotraqueal. Objetivo: identificar as estratégias promotoras para adesão das recomendações internacionais para a prevenção da PAV. Método: optou-se pela realização de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), sendo a pesquisa realizada através do método booleano nos motores de busca da EBSCO®, com base nos cruzamentos dos descritores, com hiato temporal entre 2008-2019. Resultados: após a revisão dos estudos foram selecionados para este artigo 8 estudos para análise temática. Conclusão: a maioria dos autores apresentam estratégias eficazes na promoção da adesão às recomendações internacionais, nomeadamente utilização de auditorias e feedback dos resultados; formação/educação checklist; fluxograma; reformulação de protocolos de prevenção da PAV por enfermeiros, com o objetivo de fornecer uma mudança sustentável na prática. Contudo não há consenso na estratégia a ser utilizada, ou se o seu individual versus conjunto será o mais indicado. Sugere-se a realização de novos estudos de modo a melhorar o conhecimento relacionado com este tema.