"Interações sociais entre pares em creche e jardim-de-infância" - Rosa, Andreia Sofia Gomes (2015)
O presente projeto de investigação, intitulado Interações sociais entre pares em creche e jardim-de-infância, tem como principais objetivos perceber qual a perspetiva das educadoras cooperantes sobre a importância das interações entre pares, e compreender se as educadoras incentivam essas interações, e de que forma as incentivam. Trata-se de um projeto de investigação que se insere na investigação qualitativa, incidindo no paradigma interpretativo, sendo que este estuda a ação e partilha os resultados do estudo com os seus intervenientes, não querendo instruir mas sim dar a conhecer. São apresentados vários fatores que influenciam as interações entre pares, seja esta interação entre crianças ou entre criança/adulto, bem como fatores que podem influenciar essas mesmas interações. As brincadeiras das crianças e os conflitos que delas advêm provocam interações, positivas ou negativas, mas que desafiam as crianças, a desenvolverem-se a nível pessoal e social, criando estratégias de resolução de conflitos. A organização das salas de atividades são muito importantes para que se consigam criar interações, e o educador tem um papel fundamental nessa organização. Salas com espaços onde as crianças possam brincar em grupo, materiais em quantidade suficiente para ocorrer partilha, são aspetos que o adulto tem de ter em consideração. As principais fontes de recolha de informação são a observação participante, entrevistas - realizada apenas à educadora de creche - e a análise de documentos pedagógicos das salas onde o estudo decorreu. Posso inferir com este estudo que as interações sociais são valorizadas pelas equipas das salas de atividades, enquanto promotoras do desenvolvimento das crianças, sendo que, ao longo do estudo observei vários momentos em que as educadoras incentivavam essas interações, criando brincadeiras entre as crianças e atividades que pudessem ser realizadas em grupo.