Caracterização mineralógica, geoquímica e tecnológica de argilas de Cafumpe - Moçambique - Rupias, Osvaldo Jorge Brito (2017)
A caracterização das matérias-primas argilosas da região de Cafumpe constitui matéria de interesse para a geologia nacional, quer do ponto de vista científico quer aplicado à indústria cerâmica ou para áreas afins. O presente trabalho pretende contribuir para essa caracterização através dos estudos dos depósitos argilosos residuais do Cafumpe. Por forma a cumprir esse objectivo, foram seleccionados e amostrados níveis argilosos no depósito estudado e foram submetidos a diversos ensaios laboratoriais. Os métodos usados para a caracterização das amostras em termos tecnólogicos foram: análise granulométrica, abrasão e índice de abrasividade, limites de consistência, tempos de arrefecimento, superfície específica, capacidade troca catiónica e os respectivos catiões de troca, análise mineralógica por difração de Raios X em agregados orientados (<2μm) e em agregados não orientados (<63μm), análise química (elementos maiores e menores) por fluorescência de Raios X e expansibilidade. Os resultados obtidos foram submetidos a análise estatística univariada, bivariada e multivariada através da análise de componentes principais. Os resultados revelaram que as argilas são muito plásticas apesar de apresentarem elevadas quantidades de quartzo e filossilicatos, sendo a associação mineralógica argilosa predominantemente constituída por caulinite, seguida de ilite e esmectite; como minerais acessórios abundam óxidos e hidróxidos de ferro como goethite, hematite, magnetitemaghemite; constata-se uma ausência de feldspato o que indica um elevado estado e alteração da rocha-mãe. Os resultados das análises químicas evidenciaram a forte presença de sílica (SiO2), Alumínio (Al2O3) e Ferro (Fe2O3), reflexo da predominância do quartzo e dos filosilicatos. O estudo geoquímico possibilitou inferir a origem dos depósitos como o resultado da forte meteorização química. Como conclusão constatou-se que as argilas deste depósito poderão eventualmente ser aplicadas para a produção de tijolos cerâmicos; porém para a produção de telha necessitam de uma apurada classificação e beneficiação com vista, nomeadamente, à redução do quartzo.