Estudo das propriedades elétricas de filmes de Quitosano e Quitosano/Hidroxiapatite para possíveis aplicações em implantes ósseos - Esteves, Ana Filipa Ferreira (2016)
O aumento de doenças e fraturas ósseas tem suscitado um grande interesse no desen-volvimento de biomateriais para aplicação em substituição e regeneração ósseas. Tem aumentado recentemente o interesse em aliar o quitosano, um polímero natural bio-compatível, biodegradável e flexível, à hidroxiapatite, um biocerâmico bioativo, osteocondutor e com boas propriedades mecânicas. Simultaneamente, vários estudos demonstram, que polari-zando a hidroxiapatite, há uma melhoria da osteointegração e, consequentemente, da regenera-ção óssea. O presente trabalho centrou-se no estudo da influência da polarização elétrica na bioativi-dade de filmes de quitosano e quitosano/hidroxiapatite. Produziram-se filmes de quitosano e quitosano/hidroxiapatite, preparando soluções homo-géneas que foram vertidas em caixas de Petri e secas. Algumas amostras foram polarizadas a 130ºC, durante 1 hora, sob ação de um campo elétrico constante de 4.5 kV/cm. Amostras pola-rizadas e não polarizadas foram caracterizadas quanto às propriedades morfológicas, estruturais e elétricas. Por fim, realizaram-se ensaios de bioatividade, onde se procedeu à imersão de amos-tras numa solução simuladora do fluído corporal, SBF, a 37ºC. Decorridos estes ensaios, as superfícies de amostras não polarizadas e polarizadas positiva e negativamente foram caracte-rizadas através de Microscopia Eletrónica de Varrimento com Espectrometria de Energia Disper-siva de raios-X, SEM-EDS, para se avaliar e comparar a deposição de cristais apatíticos, de modo a concluir qual das superfícies promoveria uma maior osteointegração.